гуща
97Курение — Говоря о курении, мы будем иметь в виду только сжигание табака [О курении опиума см. Опий] или в особых приборах, каковы наргиле и трубки, или в виде папирос и сигар. Табак растение, принадлежащее к роду Nicotiana, от которого для курения… …
98Переливка вина — Этим приемом в погребном хозяйстве преследуется улучшение качества вина и его прочности, для чего требуется отделение вина от гущи и приведение его в соприкосновение с воздухом. Гуща, скапливающаяся на дне бочки или чана, состоит из дрожжевых… …
99Пивная дробина — П. гуща отброс пивоварения (см.), представляющий осадок нерастворившихся частей солода, семенных оболочек и др., весьма пригодный корм для молочных коров и для откармливаемого рогатого скота. В местностях с сильно развитым пивоварением П. дробину …
100Подсед — иначе мокрец (ветерин.) экзема сгибательной задней поверхности путового состава. Выделена она под отдельным названием только вследствие гораздо большей частоты своего появления, сравнительно с экземами других частей тела лошадей, см. Экзема и… …
101Сенгилей — уездн. гор. Симбирской губ., на прав. берегу р. Волги, в красивой местности, среди гор, при речках Сенгилейке и Тушонке. Некогда здесь была казацкая слобода; в начале XVIII стол. к первым поселенцам присланы были стрельцы и солдаты Бутырского… …
102Густера, густняк, густыня — (старин. и простонар.), гуща, гущак, гущина густой молодой лес, лесная чаща: густяковые заросли чаща, образуемая кустарными породами …
103Дефекация — I Дефекация (лат. defaecatio очищение) сложнорефлекторный акт выведения каловых масс из кишечника через задний проход. В процессе Д. выделяют две взаимосвязанные фазы: афферентную и эффекторную. В афферентную фазу формируется позыв, в эффекторную …
104гущина́ — ы, ж. разг. 1. То же, что густота. Этот горячий бронзовый цвет лица; эта непомерная гущина бровей все, казалось, как будто говорило, что пред страстями, двигавшимися в этом теле, были бледны все страсти других людей. Гоголь, Портрет. Темные… …
105квасно́й — ая, ое. прил. к квас. Квасной запах. Квасная гуща. ◊ квасной патриотизм огульное восхваление всего своего, даже отсталых форм жизни и быта и порицание всего чужого …
106кофе́йный — ая, ое. 1. прил. к кофе. Кофейные плантации. Кофейные бобы. Кофейная гуща. || Приготовленный с кофе. Кофейный торт. Кофейный крем. Кофейное мороженое. || Предназначенный для кофе, для питья кофе. Кофейный сервиз. Кофейный столик. 2. Темно… …
107плыву́нный — ая, ое. прил. к плывун. Увадьев прыгнул вниз . Плывунная гуща смягчила паденье. Леонов, Соть …
108СТАСОВА — Елена Дмитриевна (парт. псевдонимы Абсолют , Гуща , Варвара Ивановна , Дельта ) (3(15).X.1873 31.XII.1966) активный деятель революц. движения в России. Герой Социалистич. Труда (1960). Член Коммунистич. партии с 1898. Род. в Петербурге в семье… …
109Дрожжи — (Пс.74:9 , Иер.48:11 ) гуща, оставшаяся от вина. Новое вино часто сливалось в гущу старого, вероятно с целью усилить его крепость, аромат и сохранить цвет. На сие, без сомнения, указывает пр. Исаия, сравнивая духовные блага и торжество… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
110барда́ — барда, ы (гуща) …
111Чихиртма — Чихиртма суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично кислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в… …
112ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ — Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX началу XX века. Надо сразу же подчеркнуть, что и пищевое сырье, и технология, и композиционные приемы эстонской… …